Чурдаки

Когда вы будете входить в зал, представьте себе, что взбираетесь по узенькой скрипучей лестнице, ведущей на заброшенный чердак. Ветхая лестница тяжело дышит, вы открываете скрипучую дверь и, стукаясь о притолоку, попадаете… в другой мир.

Здесь, на старом чердаке, в царстве заброшенных и ненужных вещей, все странно: полумрак плохо освещенной комнаты отдает синевой бесконечности, скрипы и шорохи звучат, словно симфония, странные предметы привораживают своей бессмысленностью.

И вот появляются обитатели чердака – такие же выкинутые из жизни, такие же заброшенные и никому не нужные. Но они же клоуны, а, значит, люди радостной и светлой души. А значит, нет такой силы которая заставит их смириться с бессмысленностью бытия, – как бы ни была порой печальна жизнь… Они знали блеск и шум славы, они купались в лучах софитов и рокоте аплодисментов, они помнят светящиеся счастьем глаза их зрителей. Разве можно с этим расстаться! Их старый чердак то и дело превращается в сверкающую огнями сцену, и, несмотря ни на что, его снова и снова населяют смех, улыбки, радость…

Эта история о четырех состарившихся клоунах, покинувших блестящие цирковые манежи и поселившихся на заброшенном чердаке, навеяна многочисленными реальными судьбами великих артистов, которые предавались забвению, как только за ними закрывался занавес. Увы, история знает множество таких примеров. Эти выброшенные из жизни люди ждут своего “Годо”, который, как известно, никогда не прийдет. Но герои полунинского спектакля, в отличие от персонажей Беккета, не теряют способности радоваться миру, а от того и устраивают свой спектакль ежевечерне на заброшенном чердаке, среди никому не нужных вещей…

Первая часть этого спектакля была создана в далеком 1981 году. Зрители брали штурмом двери маленького зала Ленинградского Дворца Молодежи, чтобы побывать на представлении. Это была настоящая сенсация, потому что такой клоунады никто никогда не видел, разве только в фильмах Чаплина…

Чу

Прошло более 30 лет после “Чурдаков”, и Слава сделал вторую часть спектакля, которая называется “Чу”.

На старом чердаке, хранящем атрибуты прежней жизни , прежнего смеха, былого счастья, герои спектакля Полунина по-прежнему смеются и плачут, испытывают восторг, а порой и уныние – их жизнь продолжается в маленьком мирке, вместившем в себя вселенские страсти, глобальные идеи, галактические катаклизмы души.

Но теперь на чердаке стало, может быть, чуть более уютно, но и чуть более жутко. Новые номера Полунина – это всегда разговор с Вечностью, или с Богом, как кому нравится. Его герой, его повзрослевший Асисяй, пропустит свой счастливый поезд, лестница которого спустится к нему прямо с неба. А потом появится иной поезд – шкаф, в который он войдет и захлопнет за собой дверцу….

Чердак погрузится в темноту, и распахнутся небеса, где среди звезд мы увидим трех клоунов, болтающих ногами, сидя на невидимом облаке, и беззаботно распевающих “голубые канарейки”…

На сцене, на улице и кто знает, где еще…

Другие шоу Славы Полунина:

сНежное шоу

сНежное шоу

сНежная Симфония

сНежная Симфония

Чурдаки

Гобо

Фантазеры

Насекомые

Асисяй-ревю

Всяки Бяки

Экспрессивный идиотизм

И другие спектакли

Все шоу на сценеВсе шоу на сцене